Медиация

Что такое медиация и как она работает?
Медиация (от лат. mediare - примирять) - один из методов урегулирования конфликтов, суть которого заключается в добровольных переговорах конфликтующих сторон с участием независимого посредника - медиатора.

Применение процедуры медиации возможно для решения различных конфликтов в любой сфере (семейной, экономической), однако, ее применение оправдано при определенных условиях:
Для сторон самым важным является не то, что связано с прошлым, не взаимные претензии, а будущее - будущие потребности сторон, возможность сохранения позитивных или , как минимум, нейтральных отношений.
Для сторон значимы длительные отношения друг с другом (напр, разводящиеся родители, партнеры с долгосрочными контрактами).
На то, как возник и развивался конфликт, в первую очередь оказали влияние личные отношения, их эмоции по отношению друг с другом, либо "деловая сторона" вопроса не является единственной.
Стороны конфликта предпочли бы решить вопрос конфиденциально, не делая его публичным.

Цель медиации

совместное будущее, которое удовлетворит все конфликтующие стороны
Чем медиация отличается от суда?
По сравнению с судебным разрешением правовых споров медиация имеет ряд неоспоримых преимуществ:
В процессе медиации осуществляется анализ интересов и потребностей сторон, связанных с конфликтом и конфликтующие стороны сами находят решение, которое будет удовлетворять обе стороны. В суде власть в принятии решения передано судье, им выносится приговор в соответствии с Законом/Кодексом/Конституцией и т.д. и как минимум одна сторона остается неудовлетворенной и результат воспринимается несправедливым.
Стороны участвуют в медиации добровольно, без насилия и принуждения. Так же каждая из сторон свободна в принятии решения о выходе из переговоров в любой момент медиации и прекращения своего участия в ней.
В суде как минимум одна из сторон вынуждена участвовать в судебном процессе.
Медиационный процесс достаточно краткосрочный (сроки зависят только от активности и включенности сторон, от их готовности к сотрудничеству), его стоимость оплачивается сторонами в равных долях. Судебный процесс долгий, его сроки не зависят от сторон, судебные издержки и стоимость консультаций юристов на протяжении процесса высоки.
Медиация не ищет правого или виноватого. Задача медиатора - взгляд в будущее и ориентация на решение для всех сторон конфликта. Суд смотрит в прошлое, собирает факты и доказательства вины или правоты для вынесения решения.
Медиация - закрытый процесс, она защищена принципом конфиденциальности. На медиационном процессе недопустимо присутствие средств массовой информации, публики и т.д. Судебное разбирательство - публичный процесс.
Стороны сами выбирают человека (т.е. медиатора), который помогает им в поисках решения, удовлетворяющего всех участников конфликта. Процесс медиации проходит с человеком, который вызывает у них доверие. В суде возможности выбирать судью нет.
Принципы медиации
Медиация осуществляется на основании определенных принципов, которые в нашей стране закреплены в Законе о медиации:
Добровольность
Стороны и медиатор не могут быть принуждены к медиации и принимают решение о вступлении в эту процедуру добровольно. В любой момент переговоров стороны и медиатор могут отказаться от дальнейшего участия в процедуре. Стороны свободны в выдвижении, обсуждении, отклонении предложений по урегулированию конфликта. В медиативное соглашение включаются только те предложения, которые согласованы сторонами и в равной степени удовлетворяют их интересам.
Конфиденциальность
Медиатор не вправе разглашать третьм лицам факт обращения сторон за медиативной помощью, информацию, ставшую ему известной в ходе медиации, а также информацию об условиях заключенного соглашения. Решение вопроса о возможности разглашения самими сторонами информации о медиации остается на их усмотрение.
Сотрудничество и равноправие сторон
В медиации стороны совместно, двигаясь "по направлению друг к другу", ищут решение проблемы, которое было бы выгодно и отвечало интересам всех сторон, сотрудничают друг с другом. Стороны имеют равные возможности и права в определении условий процедуры, высказываться, вносить, обсуждать, принимать и отклонять предложения. Ни одна из сторон не имеет преимуществ перед другой по возрастному, имущественному, экономическому или социально-психологическому признаку.
Беспристрастность и независимость медиатора
Медиатор в ходе работы стремится к объективному, справедливому и беспристрастному восприятию спора и позиций сторон, осуществляет свою деятельность в переговорах без влияния каких-либо других лиц или организаций, не имеет заинтересованности в каком-либо конкретном результате переговоров, не вправе быть представителем какой-либо из сторон, не дает никаких консультаций.
Функции независимого посредника
Функции посредника (медиатора) сводятся к организации переговоров и управлению ими и к помощи сторонам в организации их взаимодействия, направленного на поиск решения конфликта. Они могут быть объединены в три большие группы:
Функции, связанные с управлением переговоров

Медиатор организует и проводит переговоры, построенные по определенным правилам и принципам. Он структурирует этот процесс, "ведет" конфликтующие стороны по медиации, следит за тем, чтобы процесс удерживался в определенных рамках.
Функции, связанные с обеспечением содержания переговоров

Медиатор оказывает содействие сторонам конфликта в их работе над собственными представлениями о конфликтной ситуации таким образом, чтобы облегчить им нахождение решения, снимающего противоречие, лежащее в основе конфликта.
Функции, связанные с обеспечением психологического климата переговоров

Медиатор следит за тем, чтобы соблюдались правила конструктивного общения всемя участниками переговоров, устанавливает, поддерживает и углубляет личный психологический контакт с каждым участником переговоров.
Структура медиации


Медиативные переговоры это структурированная процедура, состоящая из ряда четко определенных этапов (фаз), каждый из которых посвящен реализации определенных задач. Таких фаз всего шесть:
Фаза 0: Выяснение запроса.
Фаза 1: Установка контакта и разработка правил, по которым будет проходить работа.
Фаза 2: Презентация сторон конфликта и дискуссия по выработке тем для обсуждения.
Фаза 3: Выяснение интересов и потребностей сторон конфликта.
Фаза 4: Поиск конкретных идей и решений, которые будут удовлетворять потребностям каждой из сторон.
Фаза 5: Подготовка и составление медиативного соглашения.