Терапевтический контракт
Перед началом консультирования настоятельно рекомендую ознакомиться с основными принципами работы психолога и терапевтическим контрактом, регулирующим отношения консультанта и клиента.
Принципы работы
Данные принципы изложены подробно в Этическом кодексе психолога. В своей работе я руководствуюсь ими и здесь я хочу сосредоточить Ваше внимание на основных из них.
1
Конфиденциальность
Вся информация и сведения, озвученные во время приема, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению или передаче третьим лицам.
Исключения:
- ситуации профессиональной супервизии/интервизии - это форма повышения квалификации психолога, в которой не используются персональные данные клиента, по которым его можно идентифицировать;
- ситуации, в которых возможна угроза жизни и здоровью клиента или других лиц.
2
Безоценочность
Не допускается оценочное отношение к действиям и мыслям клиента, сравнение с другими людьми, дискриминация на основе пола, возраста, национальных или социальных отличий, вероиповедания и т.п.
Психолог не подвергает сомнению важность тех или иных переживаний клиента.
3
Самоопределение клиента
Не допускается навязывание какого-либо решения, стратегии поведения, подталкивание к формированию какого-то конкретного мнения.
Психолог-консультант с уважением относится к правам других людей на установки, принципы и моральные нормы, отличные от собственных.
4
Добровольность
Отношения с психологом не будут эффективны в случае вынужденного участия клиента в процессе консультирования. Психотерапия возможна при добровольном согласии и определенной степени доверия клиента к специалисту.
5
Осведомленность
Психолог сообщает о сути тех методик и упражнений, которые предлагаются, о возможных побочных эффектах при их применении, дает объяснения тому, что клиенту показалось не понятным, помогает в любых затруднительных для клиента моментах сессий.
В работе психолог использует понятные для клиентов термины и объяснения.
6
Компетентность
Психологи-консультанты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом. Постоянная самопроверка и рефлексия психолога, а также обращение за супервизией и консультациями к коллегам обеспечивают надежные условия, как для клиента, так и для самого специалиста.
Терапевтический контракт
Этот контракт не является официальным документом, а носит информационный характер и выполняет роль соглашения между консультантом и клиентом. В нем сформулированы основные правила, по которым я провожу свои консультации, оговорены зоны ответственности обеих сторон, описаны формат и условия консультаций.
Вы можете заранее ознакомиться с ним до прихода ко мне, чтобы уже на этом этапе определиться, подходят Вам такие условия или нет.
Данный контракт не является публичной офертой.
Безопасность
Все, что делается от начала до конца встречи, от приветствия и до последнего слова – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые задает психолог, но и определенная манера, с которой он к клиенту обращается – это способ осуществлять максимально эффективные коммуникации.

Ничто из того, что клиент озвучивает, не будет использовано против него.

Недопускаются никакие виды насилия (физическое, сексуальное, психическое), а так же оскорбительные действия с обеих обоих сторон.

Запрещается проводить сессию в алкогольном/наркотическом опьянении. Исключены также консультации под влиянием других веществ, изменяющих сознание – например, сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом (психиатром, неврологом) для постоянного приёма.

Гарантируется отсутствие посторонних людей во время приёма.
Сотрудничество
Для того, чтобы получить результат от встречи, клиенту важно максимально включаться в работу, упражнения, обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это быть пассивным во время сессии. Задача клиента - быть внимательным к себе и предлагать психологу свои мысли, чувства, ощущения, сообщать об изменениях в состоянии и актуальных переживаниях.
Когда клиент не знает, что сказать или не хочет говорить, то нужно просто сказать об этом.

Для терапевтического процесса важны доверие, открытость, готовность к диалогу и обсуждению своего внутреннего мира и переживаний. От клиента не требуется максимум подробностей и чрезмерной откровенности.
Клиент сам регулирует глубину своего самораскрытия, темп и скорость своей внутренней работы.

Если клиенту необходима помощь во время сеанса, важно самостоятельно озвучить это. Психолог может не догадываться об этом. Так же психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства, которые побуждают клиента к принятию определенных решений и совершению поступков. Решения, принятые на основе таких ярких и сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Клиенту рекомендуется воздержаться от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии и обратиться за помощью с данным вопросом к психологу .

Если в какой-то момент клиент чувствует, что недоволен тем, как идет работа, это необходмо обсудить с психологом. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут быть частью внутреннего процесса, что является важной информацией и для клиента и для психолога.
Права
Психолог имеет право делать письменные заметки в процессе сессии и передать их в конце встречи клиенту, уничтожить их в присутствии клиента или с его согласия оставить у себя на хранении до следующей встречи (или до завершения терапии).

Психолог может при согласии клиента записывать сессию на диктофон, чтобы была возможность позже при необходимости поработать с записью. Клиент имеет право изменить свое решение в любое время и довести его до сведения психолога, чтобы записи были удалены.

У клиента нет обязанности выполнять все рекомендации психолога без исключения и он вправе отказаться от какого-либо метода или упражнения в любой момент - во время его предложения или в процессе выполнения, если это стало некомфортным. В данной ситуации психолог имеет право выяснить готовность клиента обсудить это решение, так как именно оно и есть важный материал для дальнейшей терапии.

Психолог имеет право остановить клиента в процессе рассказа или выполнения упражнения. Это может быть обусловлено, например, слишком сильными эмоциями, которые в данный момент мешают эффективной терапии и "уводят" клиента в сторону. В любом случае, важность и необходимость этого действия психолог оценивает, исходя из своего профессионального опыта.
Ответственность
Психолог и клиент несут равную ответственность в отношениях. Равную по весу, но разную по сути.

Ответственность психолога состоит в том, чтобы:
- обладать соответствующим образованием, дающим право на ведение данного вида деятельности;
- приходить на сессии вовремя;
- соблюдать основные положения Этического кодекса психолога;
- быть вежливым, корректным, внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом;
- прояснять основные сущностные запросы клиента;
- строить предположения и гипотезы относительно ситуации;
- выбирать методики, техники, подходы, исходя из своей оснащенности и запроса клиента;
- отвечать только на заданные вопросы;
- озвучивать свои мысли, мнения, версии;
- вместе с клиентом, не навязывая ему выводов и решений, выработать новую жизненную позицию и стратегию действия.


Ответственность клиента состоит в том, чтобы:
- соблюдать общие положения делового этикета;
- своевременно производить оплату сессий в соответствии с правилами данного специалиста;
- приходить на сессии вовремя;
- не отвлекаться на посторонние дела во время сессий;
- быть вежливым, корректным;
- взаимодействовать с психологом из позиции сотрудничества;
- занимать активную позицию во время сессий;
- обсуждать свои сомнения с психологом, добиваться внутренней ясности для себя;
- самостоятельно делать выводы, принимать решения и руководствоваться ими в реальной жизни;
- выполнять необходимые домашние задания в перерывах между встречами.
Продолжительность консультаций
На первоначальном этапе минимальная длительность консультации - 2 часа. Это время необходимо и имеет определенную задачу - формирование доверия между психологом и клиентом и прояснение рабочих задач. После того, как произошла сонастройка консультанта и клиента возможен переход на сессии длительностью 1 час. Период такой резонансной настройки индивидуален; на практике - занимает в среднем 3 встречи.

Время приема ограничено и может быть увеличено только в случае свободного времени у консультанта.
Если для консультации требуется более длительное время сессии (для проведения какой-либо практики, работы по определенной методике или по желанию клиента), следует обговаривать это заранее.

Частота встреч зависит от формата консультирования. Если клиенту требуется длительная терапия, то рекомендуемый период для получения устойчивого результата - не чаще 1 раза в неделю, но и не реже 1 раза в 2 недели. Если нужна краткосрочная терапия, то клиент сам определяет регулярность посещений. Задача психолога - оценить эффективность и целесообразность такого графика и дать соответствующие рекомендации.
Оплата
Обязательна предоплата консультации в размере 50% за 24 часа до ее начала. Оставшаяся сумма оплачивается непосредственно перед началом консультации.
Если клиент по каким-либо причинам пропустил консультацию или не сообщил о ее переносе более, чем за 24 часа до начала консультации, то предоплата взимается в счет стоимости пропущенной встречи.

В случае опоздания клиента оплата приема психолога происходит в полном объеме, а продолжительность сессии сократится на время опоздания.

Размер и способ оплаты может меняться и психолог обязуется сообщать об этих изменениях клиенту не менее, чем за месяц.
Границы
Профессиональные отношения с психологом основаны на оказании услуг и не предполагают вступление в дружеские, приятельские, сексуальные отношения.
Изменение формата отношений (если это вдруг понадобилось обеим сторонам) возможно только после завершения отношений психолог-клиент и по прошествии значительного времени.

В тех случаях, когда психолог оказывает услугу сразу нескольким людям, между которыми существуют близкие и/или родственные отношения (муж и жена, родители и дети, вступающие в брак и т.п.), то в самом начале он проясняет: кто из них является клиентом и какие отношения будут у специалиста с каждым из участников консультации.

Совмещение терапии у двух и более терапевтов исключается. Клиенту важно сначала завершить работу с одним из выбранных терапевтов. Исключения:
• групповая терапия у другого психолога, психотерапевта;
• участие в учебных группах других психологов, психотерапевтов.

Во время сессии и психолог и клиент имею право отказаться от обсуждения некоторых тем, к обсуждению которых не готовы.

Между сессиями клиент может звонить консультанту только по организационным вопросам (перенос и отмена встреч, уточнение места проведения консультирования); психологическую помощь возможно получать только во время консультации.
Завершение терапии
Психолог прекращает свое вмешательство, когда становиться ясно, что клиент не нуждается больше в его услугах и/или дальнейшая работа не приносит результата, а ее продолжение может нанести вред клиенту.
Перед прекращением терапии психолог выясняет актуальное состояние клиента и проводит соответствующую подготовку по прекращению работы или предпринимает усилия по передаче клиента другим специалистам.

Психолог не может прекратить отношения без объяснения причин. В случае длительного психотерапевтического процесса назначается последняя встреча, где и обсуждаются итоги терапии.
Если психолог чувствует свою недостаточную компетентность или не готов продолжать работать с клиентом по каким-то причинам, он имеет право настаивать на завершении терапевтических отношений, но должен объяснить свою позицию и предложить другого специалиста для консультаций.

Клиент имеет право прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения психолога.
В случае краткосрочного консультирования достаточно оговорить формат – «я буду обращаться к Вам по мере необходимости…», «полагаю, мне понадобится обсудить с Вами ситуацию месяца через два…» и даже «я не знаю, потребуется ли мне еще Ваша консультация, прощаюсь с Вами на неопределенный срок».
В случае единичной консультации важно подвести короткий итог – что клиент получили от психолога, что было для него важным, существенным. Задача психолог дать заключительную обратную связь.
Организационные вопросы
На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела) и отключать мобильные устройства.

По согласованию возможны длительные перерывы в работе (в случае долгосрочной терапии) при наличии для этого оснований (отпуск, командировка и пр.).
В случае, когда клиент хочет продолжить терапевтические сессии во время отъезда (или по другой причине невозможности прийти на очередную очную консультацию), возможно проведение консультации по Skype.

При возникновении форсмажорных обстоятельств у психолога, он обязан предупредить клиента как можно быстрее и предложить удобные альтернативные варианты (даты, время, и пр.).
Так же обязательным для психолога является своевременное извещение клиента о своих отъездах и перерывах в работе.

Внеочередные сессии возможны по запросу при наличии окна в графике, их стоимость от этого не увеличивается.

Для решения следующих задач между психологом и клиентом используются электронная почта, телефон, sms и другие способы электронной связи (социальные сети, мессенджеры):
• отправка клиенту списка рекомендуемой литературы, ссылок на статьи, домашнего задания и прочей информации, касающейся запросов клиента;
• отправка психологу запросов об изменениях времени/графика консультаций или предупреждений об отмене очередной консультации.

Буду рада нашей совместной работе!